Der krönende Abschluss des Jahres sollte nicht sein: Mit einer 1:2-Niederlage beim Kellerkind FC Málaga verpasste Fußball-Erstligist Real Mallorca am Sonntag (20.12.) den Sprung auf den vierten Tabellenplatz der Primera División. Dieser Platz würde am Ende der Saison zur Teilnahme an der Champions League berechtigen.

Ausschlaggabend für die Niederlage waren zwei Torwartfehler von Dudu Aouate. Ausgerechnet der israelische Nationalkeeper, der die Mallorquiner in den vergangenen Wochen vor manch einem Punktverlust bewahrt hatte, patzte im letzten Meisterschaftsspiel des Jahres. "Das trifft mich schwer, meine Kollegen tun mir leid", meinte er nach dem Spiel. Real war bereits nach 23 Minuten durch einen Treffer von Fernando mit 0:1 in Rückstand geraten. Zwar glichen die Gäste in der 56. Minute durch Julio Alvaréz aus. Doch 13 Minuten vor dem Ende gelang Málaga durch Forestieri erneut die Führung.

"Uns hat heute ein wenig Entschlossenheit gefehlt", analysierte Mallorcas Trainer Gregorio Manzano die Begegnung, die die Mallorquiner über weite Strecken dominierten. "An der herausragenden Zwischenbilanz der Saison ändert die Niederlage allerdings nichts", so Manzano. Die Mannschaft verabschiedete sich nach dem Spiel in eine zweiwöchige Weihnachtspause. Erst am 3. Januar startet Real Mallorca zu Hause gegen Athletico Bilbao in die Endphase der Hinrunde. Eine Woche später muss das Team beim Starensemble von Real Madrid im Bernabéu-Stadion antreten.