Das war knapp: Fußball-Zweitligist Real Mallorca ist dem Abstieg in die Dritte Liga am letzten Spieltag doch noch einmal entkommen. Der Inselclub schlug am Samstagabend (4.6.) auswärts Real Valladolid und profitierte von der Niederlage von Ponferrada und dem Unentschieden von Almería. Die über 600 nach Kastilien gereisten Fans des Inselclubs lagen sich nach dem Schlusspfiff in den Armen, der Ausflug aufs Festland hatte sich gelohnt.

Dabei fing der Abend ganz und gar nicht vielversprechend an. Bereits in der 8. Minute schoss Valladolid die 1:0-Führung nach einem Pass in den freien Raum. Doch die Gäste fingen sich und glichen in der 31. Minute nach einem tollen Schuss des Mallorquiners Brandon Thomas aus. Das Talent aus Cala d'Or war es auch, das kurz vor dem Halbzeitpfiff für das 2:1 sorgte.

Die Inselkicker hatten das Spiel komplett im Griff und erzielten bereits kurz nach der Halbzeit durch einen platzierten Schuss von Pereira das 1:3. Ab diesem Zeitpunkt hieß es, eher auf die Spiele der direkten Konkurrenz zu blicken. Dort entschied sich erst in der Schlussphase das Schicksal zum Nachteil von Ponferrada. Das Team aus Nordspanien wäre selbst bei einem Unentschieden gegen Girona abgestiegen, allerdings kassierte die Mannschaft kurz vor Schluss noch das 0:1 gegen die Katalonen. Damit war der Abstieg für Ponferrada besiegelt. Almería rettete sich durch ein 1:1 in Córdoba.

Die Aufsteiger in die Erste Liga sind Alavés aus der Baskenhauptstadt Vitoria und der Madrider Vorstadtclub Leganés. Die Play-Offs um den Aufstieg in die Erste Liga sind Tarragona, Girona, Córdoba und Osasuna Pamplona. Bei Real Mallorca muss trotz des glücklichen Saisonfonales in der Sommerpause ein gewaltiger Umbruch stattfinden, um im kommenden Jahr um den Aufstieg mitzuspielen.