Fußball-Erstligist Real Mallorca ist wieder ins Tabellenmittelfeld vorgerückt. Das Team von Trainer Luis García Plaza gewann am Samstag (2.10.) im Stadion von Son Moix gegen den bisher sieglosen Club Levante aus Valencia mit 1:0 und steht nach acht Partien nun auf dem 11. Platz. Damit ist die kurze Durststrecke beendet, in der dem Aufsteiger besonders von Real Madrid beim 1:6 und von Osasuna beim 2:3 daheim die Grenzen aufgezeigt worden waren.

Im Stadion war auch Tennis-Star Rafael Nadal anwesend. Das schien die Hausherren zunächst aber nicht zu beflügeln. Die erste Halbzeit war beinahe zum Verzweifeln und schien die Fortsetzung der Partie gegen Osasuna zu sein. Real Mallorca spielte ohne Rhythmus, ohne Ideen und schoss kein einziges Mal in 45 Minuten auf das gegnerische Tor. So lassen sich schwerlich Spiele gewinnen. Das Glück für die Gastgeber war, dass es Levante es zwar versuchte, aber im Sturm in dieser Saison schwach aufgestellt ist, und so ging eine zähe erste Halbzeit ohne Höhepunkte zu Ende.

Die größte Aufregung gab es mit dem Halbzeitpfiff, als der Ex-Stuttgarter Pablo Maffeo zum Gästetrainer gesagt haben soll: "Cállate, que te quedan dos días" (in etwa: Halt die Klappe, du bist deinen Job sowieso bald los). Es entwickelte sich eine kurze Auseinandersetzung, in der Maffeo schnell Reißaus in den Spielertunnel nahm. Dagegen wurde der Assistenztrainer von Levante, Toni López, vom Schiedsrichter von der Bank geschickt.

Nach der Halbzeit kam eine völlig verwandelte Heimelf aufs Feld. Nun ging es hin und her, die erste große Chance hatte allerdings Levante. Die Gäste brachten den Ball aber nicht im Tor unter, Valjent rettete auf der Linie. Im Gegenzug hatte Kang In Lee zwei exzellente Möglichkeiten zur Führung, vergab aber ebenfalls. In der 74. Minute flankte Maffeo punktgenau vors Tor. Dort stand Ángel Rodríguez und köpfte zur Führung ein.

Die Freude währte zunächst nur kurz, denn in der 84. Minute spielte der kurz zuvor eingewechselte Mboula den Ball unglücklich mit der Hand im eigenen Strafraum. Der Videobeweis ergab einen klaren Strafstoß, den Morales aber sehr schwach schoss. Manolo Reina im Tor der Hausherren hielt den Ball und die drei Punkte für den Aufsteiger in Son Moix fest. Die nächste Partie für Real Mallorca steht erst am 16. Oktober um 21 Uhr bei Real Sociedad de San Sebastián im Baskenland an. /jk