Wenn irgendein Tor an diesem 13. Spieltag der Primera División einer Mannschaft Mut gemacht hat, dann das des Ex-Stuttgarters Pablo Maffeo in der 94. Minute zum 2:2 gegen Elche. Nach drei Spielen in Folge, in denen sein Club, Real Mallorca, in der Nachspielzeit dramatisch einbrach und entweder einen 2:0-Vorsprung aus der Hand gab oder aber mit mehr Glück als Verstand ein Unentschieden rettete, war damit am Sonntagabend (7.11.) ein Fluch aufgehoben.

Womit bewiesen wäre: Auch Real Mallorca kann in den letzten Atemzügen eines Spiels Punkte retten. Gar nicht auszudenken, was in den in den vergangenen Tagen vom Team-Psychologen schon gründlich durchpflügten Köpfen der Spieler geschehen wäre, wenn es zum vierten Mal in Folge anders herum gewesen wäre.

Das Spiel im Visit Mallorca Estadi war bis in die zweite Halbzeit hinein ausgeglichen, was weniger an der Stärke der Gäste lag, die über weite Strecken der Partie mehr schlecht denn recht auf Konterchancen lauerten, als an der Schwäche der Gastgeber. Real Mallorca kam einfach nicht ins Spìel und machte einen wesentlich schwächeren Eindruck als in den so unglücklich vergebenen vorherigen Spielen.

Das erste Tor fiel erst in der 67. Minute, als Lucas Boyé einen Abwehrfehler von Russo auszunutzen wusste und Elche in Führung brachte. Vier Minuten später hatte Real Mallorca Glück, als der Schiedsrichter ein Foul an Maffeo mit einem großzügigen Elfmeter ahndete, den Salva Sevilla für Real Mallorca zu verwandeln wusste (71. Min.). Die Freude der Mallorquiner darüber hielt jedoch gerade mal drei Minuten bis zu einem Konter der Gäste und einem erneuten Tor von Lucas Boyé (74. Min.).

Die verbliebenen 20 Minuten griff Real Mallorca weitgehend planlos an, wurde aber schließlich mit dem Kopfballtor von Maffeo nach einem Eckstoß doch noch erlöst. Real Mallorca bleibt damit zwar seit fünf Spielen ohne Sieg, konnte aber den Sieg eines direkten Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt verhindern.

Real Mallorca steht nun mit 15 Punkten auf dem 13. Tabellenplatz, nur vier Punkte vor den von Elche angeführten Abstiegsrängen. Glücklicherweise steht nun eine Länderspielpause an, um ein wenig zur Ruhe zu kommen.