Real Mallorca hat am Freitagabend (28.10.) einen Punkt geholt. Im Heimspiel gegen Espanyol Barcelona gab es ein 1:1. Die Mallorquiner ärgern sich über vergebene Chancen und eine strittige Schiedsrichterentscheidung.

In der ersten Halbzeit passierte herzlich wenig. Real Mallorca hatte mehr Spielanteile, konnte mit dem Ballbesitz aber nichts anfangen. Die Gäste igelten sich ein. Erwähnenswert war lediglich die Verletzung des Ex-Stuttgarters Pablo Maffeo nach einem Zweikampf. Hier gilt zu hoffen, dass der Rechtsverteidiger nicht länger ausfällt. Maffeo wird mit einem Auge noch auf einen Platz im spanischen WM-Kader schielen. Die kommenden Spiele wird er auf jeden Fall verpassen. Dazu später mehr.

Nach einer halben Stunde wagte sich auch mal Espanyol Barcelona in die andere Hälfte des Feldes. Ein Schuss aus gar nicht mal so schlechter Position ging dann aber doch weit vorbei, ein Versuch aus der Distanz wirkte durch die Flugeinlage von RCD-Keeper Rajkovic gefährlicher, als er eigentlich war.

Zweite Halbzeit besser

Der zweite Abschnitt begann wesentlich schwungvoller. Schon nach einer Minute tauchte Linksverteidiger Jaume Costa vor dem Tor der Gäste auf, schoss aus spitzem Winkel jedoch nur den Torwart an.

Zwei Minuten später jubelte der Inselclub. Der für Maffeo eingewechselte Gio González erhielt einen Steilpass auf der rechten Außenbahn. Er hob den Ball über den Torwart. Der angerauschte Muriqi, der bis dato einen eher schwachen Abend erwischte, musste den Ball nur noch über die Linie drücken.

Das Spiel schien durch den Treffer fast schon entschieden, denn im Anschluss dominierten die Insulaner, verpassten aber nachzulegen. Die größte Chance bot sich Jaume Costa, der nach einem schönen Spielzug freistehend drüber ballerte.

Wie es nach 70 Minuten zum Ausgleich kommen konnte, wird wohl auch Espanyol Barcelona kaum verstehen. Der katalanische Arbeiterclub hatte nicht mal im Ansatz eine Torchance. Jedoch rutschte eine Flanke ab und segelte über den verdutzten Rajkovic ins Tor.

Kein Elfer und zwei rote Karten

Danach waren die Gäste plötzlich tonangebend. Real Mallorca schien sich lange Zeit mit dem Punkt abzufinden und verteidigte. In der Schlussphase wurde es noch einmal turbulent. Bei einem Zweikampf im Strafraum ging ein Mallorquiner zu Boden. Die Sache schien klar, doch die Pfeife des Schiedsrichters blieb stumm. Die Wiederholung zeigte, dass es ein klarer Elfmeter war. Auch der Videoschiedsrichter schaltete sich nicht ein.

Das sorgte für reichlich Unverständnis beim Publikum und auf der Bank des Heimteams. Die Proteste arteten aus. Der Schiedsrichter zeigte Maffeo, der auf der Bank saß, die rote Karte und im Anschluss ebenfalls Trainer Javier Aguirre.

Mit 13 Punkten stehen die Mallorquiner auf dem zwölften Platz. Weiter geht es am Sonntag (6.11.) auswärts beim FC Villarreal.