Während die Konkurrenten im Tabellenkeller fleißig punkten, und Granada sogar gegen Real Madrid gewinnt, schlittert Real Mallorca von einer Niederlage in die nächste. Am späten Sonntagabend unterlag die Elf von Trainer Joaquín Caparrós verdientermaßen bei Real Sociedad de San Sebastián mit 0:3. Trotzdem war zumindest am Montagvormittag Caparrós noch der Trainer des Teams, das inzwischen vier Punkte Abstand zum rettenden Ufer aufweist.

Die Partie im Baskenland begann stürmisch, Mallorca wollte und brauchte ein schnelles Tor. Das gelang allerdings nicht, und nach engagierten zehn Minuten war erst einmal wieder Schluss mit den Bemühungen der Inselkicker. San Sebastián kam besser ins Spiel und sorgte mit einigen schönen Angriffen für Gefahr vor dem Tor von Juan Calatayud. In der 29. Minute kam Mallorca dann wieder einmal der Schiedsrichter in den Weg. Der bereits mit Gelb vorbelastete Javi Márquez spielte den Ball unabsichtlich mit der Hand. Schiedsrichter Vitienes kannte kein Pardon und schickte den Katalanen mit Gelb-Rot vom Platz. Die numerische Unterzahl machte sich bis zur Pause nicht bemerkbar, Mallorca hielt tapfer dagegen.

Nach dem Seitenwechsel allerdings brachen dann die Dämme. In der 54. Minute war es ausgerechnet Chori Castro, der einen Abpraller vor dem Tor aus kurzer Distanz in die Maschen hämmerte. Der Uruguayer spielte in der vergangenen Saison noch bei Real Mallorca. Die Inselkicker hatten keine Kraft und Inspiration mehr, den Rückstand umzubiegen und kassierten in der 69. Minute das 0:2. Vela vollstreckte mit einem herrlichen Schuss aus dem Fußgelenk. Drei Minuten vor dem Abpfiff kam es noch schlimmer. Diego Ifrán stellte den 3:0-Endstand für die Basken her.

Die nächste Partie im heimischen Stadion Son Moix ist für Real Mallorca schon so etwas wie ein Finale. Am Samstag (9.2.) geht es um 16 Uhr gegen Osasuna Pamplona. Die Gäste aus Navarra haben derzeit vier Punkte Vorsprung auf die Inselkicker.