Die erhoffte Überraschung ist ausgeblieben: Real Madrid hat sich mit einem souveränen und nie gefährdeten 5:0 bei Real Mallorca am 9. Spieltag der Primera División durchgesetzt und wahrt seinen Acht-Punkte-Rückstand auf den Tabellenführer FC Barcelona. Die Madrilenen waren vor 17.500 Zuschauern im nicht annähernd ausverkauften Stadion Son Moix jederzeit Herr der Lage und führten Mallorca am Ende regelrecht vor. Die Truppe um Trainer Jose Mourinho schoss sich den Frust nach der 1:2-Pleite in der Champions League bei Borussia Dortmund von der Seele.

Obwohl die Königlichen, wie der Inselclub auch, ersatzgeschwächt in die Partie ging, waren die Gäste von Beginn an hellwach und lauerten nur auf Fehler der Hausherren. Lange mussten Özil und Co. nicht warten. Bereits in der 8. Minute servierte Mallorcas Abwehrspieler Anderson Conceicao dem madrilenischen Stürmer Higuaín im eigenen Strafraum müstergültig, so dass der Argentinier nur noch einschießen musste. Nach dem Rückstand bemühte sich Mallorca zwar um einen schnellen Ausgleich, kam aber nicht zu einer hundertprozentigen Chance. In der 23. Minute tauchte dann zum ersten Mal Cristiano Ronaldo gefährlich vor dem Tor auf - und es stand 0:2. Wieder ging dem Gegentor ein krasser Abwehrfehler voraus. Bis zur Pause bemühte sich Mallorca redlich, war aber viel zu harmlos vor dem Tor von Iker Casillas.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich nichts am Spiel. Mallorca versuchte im Rahmen der Möglichkeiten, Chancen zu kreieren. Allein, es gelang nicht viel. Und Madrid wartete weiterhin auf Möglichkeiten, das Ergebnis auszubauen. Eigenes Kreativspiel war vom amtierenden Meister kaum einmal zu sehen. In der 70. Minute war es dann soweit: Higuaín mit seinem zweiten Tor schoss zum 0:3 ein, und nur zwei Minuten später war wieder Ronaldo einen Schritt schneller als die Hintermannschaft von Real Mallorca und schon zum 0:4 ein. Mallorca steckte auf und wartete auf den Abpfiff. In der Schlussminute lieferte dann Özil noch eine Kostprobe seines Könnens, als er sich im Strafraum durchsetzte und mit einem herrlichen Pass Callejón bediente, der aus einem Meter nur noch den Fuß hinhalten musste. Real Mallorca musste die Überlegenheit der Madrilenen anerkennen und sieht nach der vierten Niederlage in Folge wieder schwereren Zeiten entgegen. Die Mannschaft ist bereits am Mittwoch (31.10.) im Pokal bei Deportivo La Coruna wieder gefordert.