Eigentlich war es wie immer, wenn der FC Barcelona nach Mallorca kommt und gegen Real Mallorca spielt. Die Katalenen wirbelten durch das Stadion Son Moix, nahmen alle drei Punkte mit, und Real Mallorca schien sogar noch froh darüber zu sein, dass ein solches Ausnahmeteam sich ab und zu mal auf die Insel verirrt. Doch etwas war an diesem Samstagabend (24.3.) anders: Barca musste sich den Sieg härter erarbeiten als üblich.

In den Anfangsminuten versuchte die Heimelf, die Gäste mit deren eigenen Mitteln zu schlagen: Schnelles Kurzpass-Spiel hatte Caparrós seinen Schützlingen mit auf den Weg gegeben, das Heil in der Offensive suchen. Das klappte drei, vier Minuten ganz gut. Dann stellte sich aber schnell heraus, dass Mallorca nicht über die technischen Fähigkeiten wie Barcelona verfügt, und die Hausherren mussten den Gästen langsam, aber sicher den Platz überlassen. Trotzdem hatte Mallorca in den ersten 20 Minuten die besseren Chancen und hätte in Führung gehen können. Das tat dann aber der Gast in der 24. Minute. Messi trat einen Freistoß, der an Freund und Feind vorbeisegelte und zum 0:1 im Kasten von Dudu Aouate einschlug. Neun Minuten später traf Alexis Sánchez die Latte, so dass die Halbzeitführung für Barca in Ordnung ging.

Nur zehn Minuten nach dem Seitenwechsel aber schienen sich die Gäste das Leben unnötig zu erschweren. Thiago sah nach einem Handspiel die Gelb-Rote Karte, nachdem er in der ersten Halbzeit schon eine Verwarnung kassiert hatte. Doch nun geschah etwas Seltsames: Barca wurde auf einmal dominanter und ließ Ball und Gegner laufen. Mallorca kam kaum noch zu Möglichkeiten und irrte etwas hilflos über das Feld. Messi schlug ein paar seiner gefürchteten Haken und hämmerte den Ball in der 79. Minute an den Pfosten. Trotz der Unterzahl hatten die Gäste aber plötzlich im Mallorca-Strafraum Überzahl hergestellt und Pique musste nur noch zum 2:0 für Barcelona einschieben. Danach plätscherte die Begegnung ohne weitere Höhepunkte weitere zehn Minuten vor sich hin. Die Gäste ließen nichts anbrennen und nahmen die Punkte mit.

Am späten Abend stellte sich dann heraus, dass Real Madrid den Atem des Verfolgers im Nacken spürte. Darunter hatte Real Sociedad de San Sebastián zu leiden. Die Basken gingen in Madrid mit 1:5 unter, sodass der Sechs-Punkte-Abstand in der Tabelle weiter Bestand hat. Mallorca muss erst am Montag (2.4.) wieder ran. Dann trifft der Club in Andalusien auf den FC Sevilla.