Emotionale Stadioneinweihung versüßt Real Mallorca das Unentschieden gegen Celta de Vigo

Iago Aspas (re.) von Celta de Vigo setzte dem RCD Mallorca in der zehnten Minute mit einem 0:1 zu. / Cati Cladera/EFE

Matías Vallés

Vor 21.130 Fans ist das umgebaute Stadion Son Moix in Palma am Samstag (13.1.) offiziell eingeweiht worden. Ein Nachmittag mit ganz besonderer Atmosphäre und viel Stolz unter den heimischen Fans. Da geriet das Unentschieden des RCD gegen Konkurrent Celta de Vigo fast in den Hintergrund.

Mallorca-Hymne sorgt für Gänsehaut

Seit 11 Uhr war die Zufahrt über die Camí dels Reis bereits in beide Richtungen gesperrt, um alle geplanten Aktivitäten zu ermöglichen, die in vier Zonen aufgeteilt waren. Sackhüpfen, Seilziehen, ein riesiger Tischfußball und als Highlight genossen rund zweitausend Personen eine gigantische Paella, die unter anderem vom Eigentümer und Hauptaktionär des Clubs, Andy Kohlberg, serviert wurde. Der RCD Mallorca organisierte zahlreiche Veranstaltungen, um die Wiedereinweihung des Stadions nach fast zwei Jahren Umbauzeit zu feiern, aber keine war so emotional wie Zehntausende Zuschauer auf den Tribünen, die die Mallorca-Hymne "La Balanguera" sangen und die Fahnen schwenkten. Sängerin Sahra Lee musste quasi vom Spielfeld geschickt werden, weil die Gänsehaut-Stimmung zur Verzögerung des Anpfiffs führte.

Stimmung im Stadion, auf dem Rasen eher wenig zum Jubeln

Das um 16.15 Uhr geplante Spiel endete später als geplant mit einem 1:1-Unentschieden. Mallorca und Celta de Vigo trennen sich in einem intensiven Spiel mit den besseren Chancen für die Hausherren. Es dauerte zehn Minuten, bis die Gäste die erste Chance durch Iago Aspas hatten, der mit einem fulminanten Linksschuss das 0:1 erzielte und damit die unglaubliche Marke von 150 Toren in der höchsten Kategorie des spanischen Fußballs erreichte.

Von da an mussten die Balearen rudern, und sie wurden für ihre Beharrlichkeit durch Cyle Larin kurz vor der Halbzeit in der 43. Minute mit einem Ausgleichstreffer belohnt. In der zweiten Halbzeit versuchte es Mallorca immer wieder, scheiterte aber an einem Vicente Guaita, der unter anderem den Doppelpack des Kanadiers Larin im Eins-gegen-Eins verhinderte. Mallorca hatte in der zweiten Halbzeit mehr Ballbesitz, ohne jedoch für Gefahr beim Gegner zu sorgen.

Ein Kopfball von Raíllo in der 57. Minute weckte die Fans aus ihrer Lethargie. RCD-Trainer Javier Aguirre wechselte überraschend Samú aus und brachte Darder, um mehr Kontrolle auf dem Spielfeld zu erlangen. Abdón, der für Antonio eingewechselt wurde, servierte gleich im ersten Spielzug einen tollen Ball zu Larin, den Guaita übernahm. Der scheiterte aber nach einem guten Lauf am valencianischen Torhüter von Celta de Vigo.

Abstieg droht noch immer

Was bleibt, ist ein Unentschieden, mit dem die Mannschaft von Aguirre ihren Vorsprung auf die Mannschaft von Rafa Benítez beibehalten kann. Der gewonnene Punkt hilft jedoch keinem der beiden Teams, sich von der Abstiegszone zu entfernen. Mallorca rangiert auf Platz 14, Celta de Vigo auf Platz 16. Beide Mannschaften konzentrieren sich nun auf ihre Pokalspiele: Teneriffa empfängt Mallorca (Dienstag, 16.1.) im Heliodoro Rodríguez López in Santa Cruz, während Celta gegen Valencia (Mittwoch, 17.1.) im Estadio de Mestalla Valencia um den Einzug ins Viertelfinale spielt. /dise