Da wäre mehr drin gewesen. Real Mallorca hat am Sonntagabend (1.5.) mit der Schildkrötentaktik 1:2 gegen den FC Barcelona verloren. Für ein Auswärtsspiel bei den Katalanen ist das zwar ein beachtbares Ergebnis, vielleicht wären mit etwas mehr Mut aber auch Punkte möglich gewesen. Der Erstligist spielt am Samstag (7.5.) auf der Insel gegen den FC Granada. Das Spiel dürfte großen EInfluss auf den Abstiegskampf haben.

Schon vor Spielbeginn war klar, dass Real Mallorcas Trainer Javier Aguirre eher das Granada-Spiel im Kopf hat als den FC Barcelona. Der Mexikaner schonte Spieler, die vier gelbe Karten angesammelt haben, um keine Sperre für den Abstiegsgipfel zu riskieren.

Große Chance zu Beginn

Wenig überraschend übernahm Barça vom Start weg das Kommando, ließ aber gute Chancen liegen. Nach einer Viertelstunde hatte sich das beinahe gerächt. Real Mallorca tauchte auf einmal in der anderen Hälfte auf und Fer Niño hatte nach einem guten Spielzug die große Chance. Er grätschte in die harte Flanke, konnte den Ball aber nur über das leere Tor bugsieren.

Ein Abwehrfehler nach 25 Minuten bescherte den Gastgebern dann die Führung. Ein langer Ball genügte, und Memphis Depay war alleine durch. Der Holländer vollendete problemlos. Im Anschluss ließen die Katalanen wie gewohnt den Ball zirkulieren, die Mallorquiner trabten nur hinterher.

Sergio Busquets erhöht

Nach zwei Abseitstoren klingelte es in der 54. Minute regelkonform zum zweiten Mal. Real Mallorca bekam einen Ball nicht geklärt, Busquets vollendete flach in die Ecke.

Aguirre wechselte munter durch, doch auf das Spielgeschehen hatte das wenig Einfluss. Erst in der Schlussviertelstunde wagte sich Real Mallorca mal wieder in die andere Hälfte des Feldes und wurde prompt mit dem Anschluss belohnt. Innenverteidiger Raíllo bugsierte eine Freistoßhereingabe mit dem Knie über die Linie.

Danach vermochten die Mallorquiner aber nicht, Druck aufzubauen. Sinnbildlich dafür steht der Abpfiff, der erfolgte, als sich Real Mallorca ohne große Eile den Ball im eigenen Strafraum hin und herspielte.

Vier Spiele stehen in dieser Saison noch aus. Real Mallorca ist 16., punktgleich mit Cádiz auf Rang 17. Granada ist derzeit der erste Absteiger auf dem 18. Platz mit einem Punkt weniger. Ein Sieg gegen die Andalusier wäre ein großer Schritt Richtung Klassenerhalt.