Radrennen mit Bilderbuch-Kulisse: 8.000 Sportler umrunden beim Mallorca 312 die halbe Insel

Das Radsport-Event fand am Samstag (29.4.) statt. Mit dabei waren ehemalige Radprofis und der argentinische Fußball-Nationaltrainer Lionel Scaloni

Jaume A.

8.000 Radfahrer sind bei der 13. Auflage des Events Mallorca 312 durch die Insel gefahren. Die Sportler starteten um 6.30 Uhr an der Platja de Muro. Obwohl der Tag bewölkt begann, kam im Laufe der Stunden die Sonne heraus, sodass die Radfahrer die 167, 225 und 312 Kilometer langen Etappen vor einer atemberaubenden Kulisse absolvierten.

Beim Rennen, bei dem viele Ex-Profis teilnahmen, gewannen in diesem Jahr einige Mallorquiner und Mallorquinerinnen. Auf der kürzesten Strecke waren es bei den Männern Sergio Llull mit einer Zeit von 4:43:46 und bei den Frauen Ainhoa Moreno mit 5:16:43. Der argentinische Fußball-Nationaltrainer Lionel Scaloni, der ebenfalls teilnahm, schaffte die Strecke mit einer Zeit von 5:08:32.

Mallorca 312: Ein ambitionierter Schweizer auf dem Siegertreppchen

Die 312 Kilometer gewann der Mallorquiner Alejandro Martínez, der die Strecke in 9:05:53 Stunden bewältigte. Nur einen Bruchteil einer Sekunde später kam Koen Van Geyt ins Ziel, dritter wurde der ambitionierte Hobbysportler Roman Locher. Der Schweizer betonte die Bedeutung des Events. "Das Tramuntana-Gebirge bei gesperrtem Verkehr zu durchqueren, macht großen Spaß. Die Erfahrung, den Puig Major ohne Autos hinunterzufahren, werde ich nie vergessen", sagte er im Ziel der MZ-Schwesterzeitung "Diario de Mallorca". Locher empfiehlt jedem, bei Mallorca 312 teilzunehmen. "Es ist zweifelsohne eines der besten Rennen der Welt."

Bei den Frauen war die Belgierin Katleen Luypaert mit einer Zeit von 10:12:56 die Schnellste auf 312 Kilometern, während Ivonne Margraf den zweiten und die Spanierin Pilar Mansilla den dritten Platz belegte.

Auf der 225er-Distanz siegte Patrick Hagenaars mit einer Gesamtzeit von 6:33:11. Die schnellste Frau über die 225 Kilometer war Marie Lepoutre mit einer Zeit von 8:21:42. Um 20.40 Uhr, gute 14 Stunden nach Beginn des Rennens, wurden die letzten Teilnehmer am Ziel begrüßt. Wer die Energie aufbringen konnte, nahm danach noch an einer Abschlussparty samt Siegerehrung teil.